|
您所在的位置: 首页 > 廉政要闻

洪学前同志到烔炀镇花集村走访调研

【字体: 】 发布日期2018-06-07 16:10  

2018年6月5日,市委常委、纪委书记、监委主任洪学前到烔炀镇花集村、半岛协作区走访调研,烔炀镇党委书记黄从平、市纪委常委金巧云陪同。

洪学前一行首先来到花集村留守儿童之家,给留守儿童送上了牛奶等生活用品,为孩子们送去了节日的问候,祝他们节日快乐,勉励他们努力学习。

              

随后,洪学前一行在花集村进行了调研座谈。重点围绕监察工作向村居延伸及村级“阳光村务”微权监督平台建设事宜征求了镇、村干部意见。针对监察工作向村居延伸,洪学前指出,监察体制改革后,监察对象范围扩大,任务更为繁重,现有乡镇纪委人员已经不能满足监察工作全覆盖的需要,而探索监察职能向乡镇、村居延伸是贯彻国家《监察法》必然要求。烔炀镇纪委要全面梳理,摸清监察对象底数;镇党委要积极谋划思考,结合本地实际,确定一名专职纪检监察员充实到镇纪委队伍中来,推动镇纪委履行监察职能;要利用村两委换届契机,选优配强村级班子,同步配齐配强村级纪检监察委员,配合镇纪委开展监督监察相关工作。针对即将开展的村级“阳光村务”微权监督平台建设,洪学前指出,当前,村居干部涉腐涉纪问题居高不下,探索建立以科技监督为手段、群众监督为基础、部门监督为主体、党内监督为根本的“互联网+阳光村务”工作模式,规范村居“小微权力”运行,将有效防范和治理群众身边的不正之风和“微腐败”问题。此项工作时间紧、任务重,镇党委要高度重视,及时启动,确定2名以上专兼职工作人员做好具体工作,同时,要切实承担起主体责任,发挥党委主抓、纪委牵头、财政、民政、农委等部门参与的协同作用,确保如期建成。

              

走出村部,洪学前同志来到花集村花水金、花传祥两户贫困户家中,看望两位贫困户近期生活情况,与他们亲切交谈。看到村村通水泥路修到了贫困户家门口,2户老人从事养鸡、养兔等特色种养业自力更生,家庭条件、居住环境逐步改善后,洪学前对该镇脱贫攻坚工作表示了肯定。

              

下午6时许,洪学前来到了半岛协作区,与半岛协作区三镇一街纪检干部进行了座谈,听取了半岛协作区工作情况汇报,参会人员就协作区运行情况、存在的问题进行了交流发言,提出了意见建议。针对协作区如何更好发挥“有案查案、无案巡察”的作用,洪学前指出,一要抓好学习。监察体制改革后,需要学习的政策理论知识很多,要建立学习、调度工作机制,做到每月一调度,并形成常态,形成效果;二要抓好机制建设。半岛协作区要结合本地实际,日常工作由所在地烔炀镇纪委承担,遇有重要、复杂信访件核查、专题巡察督查任务时,采取“一事一集中”的方式,发挥统分结合、宜统宜分的优势,并形成机制予以固定;三要改进督查方式。日常督查前,要掌握政策,制定科学的督查方案,杜绝不懂政策、层层加码及形式主义现象发生;督查过程中,要注意方式方法,突出执纪特色,突出督查实效,防止督查“走过场”。

              

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)