|
您所在的位置: 首页 > 警示之窗

绩溪:【以案警示】选举拉票触党纪 严肃查处是必然

【字体: 】 发布日期2018-05-29 15:33  

【线索发现】    

2018年3月,长安镇纪委收到绩溪县纪委转办的关于长安镇镇头村党总支书记陈承兵在2014年换届选举期间拉票竞选的问题线索后,镇纪委立即成立核查组对此问题线索进行核实。

【情况核查】

调查人员通过谈话发现,2014年7月镇头村党总支换届选举期间,在村党员和村民代表推荐会议上,陈承兵因得票较少,没有被镇党委确定为村党总支书记候选人预备人选,之后,镇头村村民张某某和程某某到陈承兵家中提出,愿在村中宣传陈承兵,提高其知名度,帮其拉拉票,陈承兵同意了他们的提议。随后,张某某等人就到党员家中宣传陈承兵,上门做工作,帮助陈承兵拉票,让党员在正式选举中选陈承兵。在镇头村党总支正式选举会上,过半数参会党员以“另选他人”方式,投票陈承兵担任镇头村党总支书记职务。

【处理结果】

陈承兵身为共产党员,违反组织纪律,在村党组织换届选举期间同意他人为其拉票,最后以另选他人方式当选。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,长安镇党委研究决定,给予陈承兵党内警告处分,并免去其党总支书记职务

【违纪者说】

    陈承兵在检查书中写道:“身为一名长期接受党组织教育的同志,在换届选举中,朋友提出帮忙拉票意见时,我没有主动去制止他们,反而认为朋友帮我拉票是一件好事,没有意识到这种方式违反了换届选举工作纪律,没有贯彻好组织意图,违背了党的组织原则和组织纪律。通过组织的批评教育,我深刻认识到自己所犯的错误,对此,我虚心接受党组织对我的处理。”

【执纪者说】

    村级换届选举是农村基层组织建设的一项重要内容,直接关系到党在农村执政基础的巩固,直接关系到农村改革发展稳定的大局,拉票竞选是严重触及党纪红线的行为,是对组织权威和选举纪律的公然藐视和挑战,相关人员受到党纪处理是必然结果。党规党纪是带电的高压线,无论是谁触及必将受到严惩,今年的村两委换届在即,基层党委和纪委要牢牢扛起主体责任和监督责任,严格落实换届选举工作纪律,严肃查处扰乱换届选举纪律的行为,净化换选风气,确保换届工作稳步有序推进。(绩溪县纪委监委)

来源:绩溪县纪委监委 编辑:长安镇纪委
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)