|
您所在的位置: 首页 > 基层动态

纪组联动 为村级组织换届人选审核把关

【字体: 】 发布日期2018-04-25 11:50  

巢湖市按照“纪组联动、党建齐抓要求,在今年的村级组织换届前期,市纪委、市委组织部通过“三清”举措,共同为换届人选审核把关。

对现有“两委”干部,财务审计清家底。全市12个乡镇和5个街道均成立了以镇长、办事处主任为组长的村级财务审计工作领导组,对153个村(社区)现有的966名“两委”干部,任期内三资管理、惠农补贴兑付、集体财务收支、债权债务等情况,委托第三方进行内部审计,审计结果向群众公示,做到财务不审清不换届。

对举报反映情况,线索排查清口碑。梳理排查近两年内反映村(社区)党员干部的信访件,特别是群众反映较多的村(社区)党员干部、上级交办查报件、扶贫领域涉腐涉纪问题线索等,向5纪检监察协作区集中交办、限期办结,市纪委全程督办。结合开展的扫黑除恶专项斗争,对可能影响换届的村霸、宗族势力等情况,提前介入,做到问题不查清不换届。

对优秀后备人选,资格审核清风气。近两年,新招录了60名大学毕业生、55名优秀退役士官到村(社区)任职,通过选拔百名致富能人进班子、选派百名驻村扶贫工作队长等,村干部的来源结构得到优化。对其中的优秀人才,列为村“两委”后备干部跟踪管理。根据村级班子结构等,认真对照选举办法规定,对后备人选的任职资格条件进行严格的政治审查和廉洁审查,严防带伤参选”“带病上岗

截至目前,经财务审计、线索排查、资格审核,已有94名现职村(社区)干部不得作为新一届候选人。(驻市委组织部纪检组)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)