|
您所在的位置: 首页 > 基层动态

“四常”举措 检查督促派驻部门进一步转变作风

【字体: 】 发布日期2018-04-25 11:41  

2月份组建以来,巢湖市纪委驻市委组织部纪检监察组为切实履行对驻在部门的监督责任,以四常举措检查督促8家驻在部门认真落实中央八项规定等精神,进一步转变作风,提升机关工作效能。

常念自律经结合两学一做常态化制度化,督促派驻部门开展了不忘初心、牢记使命主题党日活动,利用各单位党支部理论学习契机,系统学习了新《党章》和两准则、三条例等相关党内条例规定以及中央八项规定精神,重点学习了省委改进作风三十条规定、巢湖市委贯彻三十条规定的实施办法等,单位党组书记上党课讲党纪,组织观看违反八项规定精神典型案例通报等,增强党员干部的党纪法规观念和廉洁自律意识。

常开探照灯与派驻部门的领导班子成员、科室负责人、二级机构负责人、后备干部等进行走访座谈,精心安排谈话提纲,深入了解驻在部门及业务科室(中心)的工作职能、权力事项、申报审批项目情况、党风廉政建设情况等,掌握派驻部门的工作特点、重点阶段性工作,聚焦关键环节,排查廉政风险点,汇编成《廉政风险防控手册》,并督促各派驻单位针对三重一大问题,制定《重大事项议事规则》,进一步细化决策内容、规范决策程序,促进派驻部门的领导班子切实履行好党风廉政建设主体责任,并在日常工作中加强制度的执行力度。

常发提醒卡制定《纪检组工作运行办法》,通过召开联席会议、廉政谈话、重要事项通报、列席重要会议等,进一步加强与派驻部门的沟通联系,重点监督检查领导班子遵守党的六项纪律、贯彻民主集中制、执行班子议事规则等情况,检查贯彻中央八项规定精神、省委三十条和巢湖市委贯彻执行情况。经常性地提醒派驻部门的领导班子和干部适应党风廉政建设新常态,对新任的中层科室或二级机构负责人进行任前廉政谈话,并针对发现的苗头性倾向性问题,及时发放提醒卡,防范于未然。

常设流动哨每逢重点节假日之前,重申纪律规定,要求各派驻部门的一把手亲自抓,及时学习和传达省、合肥市纪委有关典型案例通报及要求,严防公款吃喝、公款旅游、公车私用、私车公养、公款购买节礼品、违规发放津补贴等,坚决防止四风反弹回潮。节假日期间,对各派驻部门采取不打招呼、不定时间地明查暗访,对公务用车、公务招待等制度执行情况以及工作作风、节日期间值班值守等情况开展专项检查,对存在的问题及时提出整改意见,对存在问题的干部及时咬耳扯袖或进行红脸出汗谈话,杜绝慵懒散,形成震慑力。( 驻市委组织部纪检监察组  凤娟)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)