|
您所在的位置: 首页 > 基层动态

让纪检工作贯穿于基层组织建设的始终

【字体: 】 发布日期2018-04-16 09:50  

村级干部任期经济责任审计能有效地保护村集体资产的安全、完整,促进基层组织建设和党风廉政建设,维护农村稳定大局,为农村全面建设小康社会创造一个有利的社会环境。银屏镇纪委于2018年3月开始,历时一个多月,通过“面对面查、背靠背谈”等方式对辖区内9个行政村开展了经济责任审计,截止当前,审计情况基本清晰。经济责任审计可以告一段落,但银屏镇纪委对基层组织建设的监察却一直在路上:

一是从根本上堵住制度的漏洞,让自律意识不强的村干部无处下手。针对农村发展新形势、新特点、新问题,有效的制定出新政策、新措施、新办法,使各项法规制度更加具有适用性、制约性和可操作性。

二是重心下移,把纪律挺在前面。银屏镇纪委坚持纪检督查常态化开展,专项督查与其他督查形式同步进行。加强对农村党员特别是党员干部的纪律教育,严明纪律,特别是党的群众纪律。坚持走到群众去,洞察第一手线索,抓早抓小,让广大村民切实感觉到党的群众纪律就在身边。

三是保持高压态势,让别有用心者不敢触碰“红线”。国家对农业扶持力度越来越大、惠农资金也越来越多,许多补助资金的发放都要通过村一级组织。银屏镇纪委将始终保持高压态势,严密监督村干部的行为是否合规、流程是否透明,防止‘小官巨贪’等基层腐败。坚持“露头就打”,让一线群众知晓国家法律、党的纪律是广大村民的“护身符”。

四是结合扫黑除恶等类似的活动,还百姓一个绿色健康的基层组织。银屏镇纪检工作不再单兵作战,而是整合资源打持久战,形成强大合力与长效机制。纪检与政法综治等部门,协同推进反腐惩恶与打黑除恶,坚决向“恶”亮剑,让基层组织健康发展。    (银屏镇纪委   梁寒光)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)