|
您所在的位置: 首页 > 廉政要闻

洪学前赴柘皋镇调研指导“小微权力”监督制约工作

【字体: 】 发布日期2018-04-12 17:58  

 4月12日,巢湖市委常委、市纪委书记、监察委主任洪学前到柘皋镇调研指导村级“小微权力”监督制约工作,市纪委常委、监察委委员李顶龙参加调研。

 巢湖市委常委、柘皋镇党委书记吴明哲介绍了“小微权力”监督制约工作的前期准备和下步工作打算,并表示将按照路线图、时间表和责任制抓好落实。

 洪学前对柘皋镇“小微权力”监督制约工作给予肯定,他指出,村级“小微权力”监督制约是落实全面从严治党向基层延伸的总要求,是监察体制改革深化的必然趋势,是整治群众身边“四风”和腐败问题的现实需求。柘皋镇作为全市试点,党委重视,基础良好,应先试先行,探索出符合巢湖实际的特色做法,为“小微权力”监督制约工作在全市推行起示范引领作用。

 洪学前强调,“小微权力”监督制约工作关键是要有系统地做,由党委统筹,纪委牵头抓总,早准备、早实施、早见效,努力做到“五化”。一是清单化。尽快编制出权力清单和责任清单,要根据村情设定权力清单,村村把关,不能千篇一律;要对照权力清单梳理责任清单,明确涉及的各方责任。二是流程化。由纪委统一汇总,针对村级“小微权力”可能存在的廉政风险点制定详细流程,规范操作,有效防控廉政风险。三是制度化。对应流程制定制度,已经完善的制度可直接使用,不完备的进一步完善,暂缺的及时制定,用制度固化工作成果。四是公开化。结合“阳光村务”工程,采取“公开栏+电子查询”的方式,公开清单、流程、制度等,让公开阵地可看可查、更实更细,让公开效果更好。五是长效化。通过常态化的督查和监督,打造长效化的效果,形成村级“小微权力”监督制约的平台和机制。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)