|
您所在的位置: 首页 > 廉政要闻

巢湖市纪委举办监察体制改革第一期集中培训

【字体: 】 发布日期2017-12-14 10:49  

1212日下午,巢湖市纪委监察体制改革第一期集中培训如期举行。市委常委、市纪委书记洪学前出席开班式并作动员讲话。市纪委机关、市检察院转隶人员和市委巡察机构全体干部50余人参加培训。

                                         

洪学前指出,此次培训是在检察院涉改三部门人员转隶基本完成、监察委即将成立挂牌之际举办,目的在于通过集中培训和个人自学,让全体干部在最短的时间内掌握党章党规党纪和宪法法律法规的基本要求,把握开展执纪监督、调查审查的基本方法,以最快的速度融入工作大局、进入工作状态,担当起新的任务和使命,保证各项工作过渡期间不松劲、改革之中不停步。

洪学前强调,今年是纪检监察体制的改革年,“国家监察监督、巡察监督、派驻监督”三个“全覆盖”构成了党风廉政建设和反腐败斗争的新格局,也体现了全面从严治党的新要求。站在新起点,面临新挑战,每位同志都必须在“学懂、弄通、做实”上下功夫、见成效。第一是学懂。要学懂自学计划中的“一党章两准则四条例一规则”、刑法中反贪反渎的常识性问题,又要学懂培训计划中讲授的各项纪检监察业务和反贪反渎工作的基本要求和方法,做到法纪贯通、纪法衔接;第二是弄通。要结合十九大精神,加强对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、强化党内和国家监督等重点要求的学习,做到融会贯通、入脑入心;通过学习理解改革的意义、把握改革的脉络、明晰改革的目标,增强政治自觉和政治担当;将中央和省市的精神与自身的岗位、巢湖的实际结合起来,创新性地开展工作,取得实在的效果。第三是做实。体现在各项工作的推进中,做到统筹协调要“谋实”、组织实施要“抓实”、重点工作要“做实”。近期重点是,监察体制改革要抓融合、抓组建、抓机制;巡察工作要抓五年规划、抓明年重点、抓年初开题;派驻工作要抓调研、抓思路、抓探头作用的发挥。

洪学前要求,学懂弄通做实,首要在于学习,紧要在于自学。全体人员要始终保持“本领恐慌”的意识,按照干什么学什么、缺什么补什么的思路,增强学习的自觉性和紧迫感;要加强对学习的深入思考,在学思践悟中理清工作思路,增强学习效果;要将学习与工作有机结合,相互推进、相互促进,做到学在前面、干在实处、做出样子。

                                             

此轮培训由市纪委各部室主任、原反贪反渎局长结合“监督执纪问责、监督调查处置”业务进行集中授课,提升综合素质,推动工作融合,着力培养既懂纪又懂法的高素质、专业化干部队伍。第一讲,由市纪委党风政风监督室李仕葵主任作“党风政风监督工作的实践和思考”培训。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)