|
您所在的位置: 首页 > 巡察工作

巢湖:“高准专快”完成市委巡察机构组建工作

【字体: 】 发布日期2017-11-10 16:58  

巢湖:“高准专快”完成市委巡察机构组建工作

时间:2017-11-01  来源:安徽纪检监察网

   按照中央、省市委关于建立县级党委巡察机构的统一部署,巢湖市迅速启动,积极谋划,“高准专快”推进落实各项工作。日前,巢湖市委巡察机构“一办四组”正式组建到位,全市横向到边、纵向到底的巡察监督新格局已经形成。

   “高”位推动落实。巢湖市委把巡察机构组建工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,作为今年纪检监察体制改革的重要任务来抓,市委书记高度重视,亲自过问、亲自部署、亲自协调、亲自批示。市委成立由市委书记任组长,市纪委书记、组织部长任副组长的巡察工作领导小组,及时研究协调相关问题;市委常委会议第一时间研究通过组建方案。在市编委会的大力支持、纪委组织协调联动和相关部门的密切配合下,10月11日,市编办对市委巡察工作机构进行了正式批复,10月26日,市委常委会正式通过了“一办四组”主任(副主任)、组长(副组长)人选。至此,巡察机构组建工作基本完成。

   精“准”制定方案。为科学合理制定巡察机构设置方案,根据新修订的《巡视工作条例》、中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省市党委、纪委相关文件精神,巢湖市围绕巡察全覆盖任务要求,结合巡察对象点多面广的实际,进行了认真细致的调查摸底,将全市103个常规巡察对象及所属党组织全部纳入巡察监督范围,做到了底数清、情况明、数字准。经多方征求意见和两次向合肥市纪委专题汇报,制定了《巢湖市巡察机构设置方案》,形成了“一办四组”的巡察模式。

   组建“专”业队伍。严把入口关、严格准入条件,从全市基层工作经验丰富,具有从事纪检、组织等党务工作经历的干部中挑选,通过提拔、交流、平转等方式,一次性配齐配优“一办四组”主任(副主任)、组长(副组长)10名,其中60后3人,70后4人,80后3人。同时,按照个人报名、组织推荐、资格审查和面试考察等程序,在全市范围具有法学、经济管理、工程建设管理、财务审计、电子信息等相关专业的公务员队伍中,遴选6名巡察工作人员,确保了巡察骨干队伍的高素质、专业化。

   “快”速推进巡察。目前,巢湖市纪委正在紧锣密鼓组织巡察人员岗前培训,对巡察工作的具体流程、步骤方式、任务要求、工作原则及应把握的关键环节和注意事项等业务知识进行专题培训和指导。11月上旬,市委四个巡察组将分赴苏湾镇、市发改委、司法局和公管局,正式开展驻点巡察。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)