|
您所在的位置: 首页 > 廉政要闻

巢湖市纪委信访室获评“全省纪检监察系统先进集体”

【字体: 】 发布日期2017-09-30 17:34  

2017年9月29日,全省纪检监察系统表彰大会在省党风廉政教育基地召开,巢湖市纪委信访室获评“全省纪检监察系统先进集体”。

近年来,巢湖市纪委信访室立足工作职责,找准职能定位,认真受理检举控告,发挥了信访举报联系群众的桥梁和纽带作用,同时服务监督执纪工作,为推进构建良好政治生态保驾护航。

一是“归口管理”统收统管。出台《巢湖市纪检监察信访举报件归口管理办法》,对所有举报问题线索,由信访室统一归口受理、分类办理、归口报结,一件一号,建立台账,做到“运行有轨迹,工作有记录”。今年以来,共受理检举控告194件,其中,来信66件、来访18件,来电7件、网络举报103件。信访举报归口管理工作信息中央纪委、监察部网站采用。

二是“三色预警”拓展功能。出台《党员干部廉洁自律预警机制实施办法》及《实施细则》,对党员干部违反廉洁自律的一般性、苗头性问题及其他轻微违纪问题,区分情况,分别给予“蓝牌提醒”、“黄牌警告”或“红牌警诫”。同时将领导干部接受“三色”预警函询情况记入个人廉政档案,作为干部提拔任用的重要参考依据。预警工作实施以来,先后对70名党员干部进行了预警谈话,发蓝色“函询卡”20份黄色“警示诫勉卡”17份红色“责令纠错卡”12份。《巢湖市纪委实行“三色”卡预警提升监督效果》、《巢湖市构建反腐败“抓早抓小”预警机制的实践与思考》等多篇工作信息被《安徽纪检监察信息》中纪委华东之窗网站刊载推广。

三是“两级三审”严格质量“件件有落实、事事有回音”、“案结事了”为目标,在信访报结上严格把关坚持乡镇初审、市级集中会审的“两级三层”集中会审制;坚持调查程序、处理结果、反馈情况、卷宗资料“四必审”程序不到位、事实没查清、结果没反馈、处理不到位、群众有异议的“五不结”,对不符合报结条件、或处理畸轻畸重的,不予报结。今年以来,市纪委共要求补查补证信访件10件,对其中4件乡镇纪委处理不妥当的,通过下发《责成立案通知书》等方式,发回重办。

四是分析研判提供参考发挥信访工作信息量大、接触面广的优势,定期对群众反映强烈、问题反映集中的领域的信访举报进行分析梳理,对倾向性、趋势性问题深入研判,为领导决策提供有效的信息参考。近年来,信访室经过深入调研,撰写“台账式”检查增加基层工作负担》、《基层反映惠农资金管理问题亟待重视》、《农村土地流转中存在的问题、原因分析及意见建议》等专题分析信息,被《合肥信息》、《安徽信息》采用,较好发挥了决策参考作用。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)