|
您所在的位置: 首页 > 工作动态

巢湖市发挥“警示样本”作用 奏好警示教育“三部曲”

【字体: 】 发布日期2017-09-08 17:03  

    “讲重作”专题警示教育开展以来,巢湖市依托党风廉政警示教育基地,持续发挥“警示样本”作用,坚持奏好 防微杜渐、因人施教、扩大辐射“三部曲”,截至目前,共接待党员干部参观4000人次,近110个单位受教育。

    防微杜渐抓关键。依托市看守所打造的警示教育基地由纪律审查谈话点和警示教育展厅两部分组成,注重防微杜渐,对一些苗头性、倾向性问题和轻微违反纪律规矩的问题,及时谈话提醒,及早警示教育,切实做到防患于未然。今年以来,基地对各乡镇街道及重点单位和部门开展警示教育12场次。“警示教育基地用身边人、身边事进行警示教育,一下子就把距离拉近了,给人很大的震撼和警醒。”一名受教育的领导干部说。

    因人施教抓实效。为增强警示教育效果,市纪委结合不同岗位、不同层次人员要求,在参观过程中注重断转变讲解策略、突出讲解重点、调整讲解内容、增减讲解环节,让受教育者自警自省,达到举一反三的效果。同时,不断创新警示教育形式,不断更新布展内容、综合运用双屏互动等科技手段,对发生在本市的反面典型案例重点剖析,使参观者在看、听、感、想中清醒认识到腐败的巨大危害。

    扩大辐射抓覆盖。为扩大警示教育覆盖面,市纪委紧抓“不同行业”“不同领域”“不同层级”,坚持做到警示教育常态化。目前,来基地接受警示教育的既有党政机关,也有学校、医院、银行;既有国有企业和事业单位,也有私营企业,涵盖了不同领域和行业。接受警示教育者有村“两委”成员,街道办事处人员,也有科级、处级领导等,实现了不同级别的领导干部全覆盖,逐渐形成了影响范围大、辐射面积广的警示教育格局。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)