|
您所在的位置: 首页 > 工作动态

巢湖市坚持问题导向 巡察16个党组织反馈意见228条

【字体: 】 发布日期2017-09-11 16:52  

    “市国土局党风廉政建设责任传导不力,天河街道有的村居存在阳光村务工程建设管理不规范问题,银屏镇在‘三公经费’管理制度执行方面存在随意性……”近年来,巢湖市委巡察组坚持问题导向,共向市交通局、柘皋镇、亚父街道等16个被巡察党组织反馈巡察意见228条,提出整改意见103条;移交问题线索处理涉及党员干部数25人,其中,给予党政纪处分18人,组织处理类7人。

    明确“一个定位”,不断健全巡察工作机制。以省巡视工作规章制度为标准,紧紧围绕“政治巡察”的定位,成立市委巡察工作领导小组,联合市委组织部联合下发年度《巡察工作要点》,抽调人员成立“1+N”巡察小组,积极推动各级党组织拧紧管党治党的“螺丝钉”;积极组建“一办三组”和巡察人才库,实行保密承诺和登记备案,健全全过程协调管理制度,坚决做到“四不准”,着力打造巡察铁军。

    注重“四个精准”,不断创新巡察工作方法。充分运用个别谈话、查阅资料、审查账目、受理来信来访、下沉一级了解等方式方法了解情况,尤其注重通过精准谈话、精准查账、精准核实、精准定性“四个精准”,提高发现问题能力。如:在民主测评和问卷调查结果综合运用时,深入分析统计数据,研判问题指向;增加党委和纪委委员知识测试,了解“两个责任”内容掌握情况,从中发现问题18个;探索机动式巡察,开展专项巡察5次、“回头看”1次,提高精准发现问题的能力。

    区分“两个层次”,不断提升巡察工作质效。针对巡察发现的问题建立台账,一方面是分类处置,根据问题清单督促被巡察单位立行立改,解决问题,确保件件有着落,及时治标;另一方面,要求被巡察单位针对问题,认真查找工作漏洞和薄弱环节,举一反三,推动建章立制,更加体现巡察工作的治本作用。16家被巡察党组织针对反馈问题共制定整改措施406条,巡察组对问题整改实行一周一督查,整改结束后进行检查评估,问题不解决不销号、解决不达标不放过。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)