|
您所在的位置: 首页 > 工作动态

巢湖市“三点发力”唱响“廉韵好声音”

【字体: 】 发布日期2017-09-15 16:51  

    举办“廉说巢湖”摄影展、建设警示教育基地、打造“流动家风”宣传线……近年来,巢湖市纪委依托资源优势,创新方式方法,通过在“文化倡廉”、“教育促廉”、“家风助廉”上三点发力,着力营造敬廉崇廉的社会氛围,唱响巢湖廉韵“好声音”。

    文化倡廉:62家示范点+“廉说巢湖”+《公仆赞》……

    巢湖市纪委以“廉洁文化六进”为抓手,坚持因地制宜,“一地一品”,将廉洁文化与村落历史文化、机关作风建设、企业文化等相融合,成功创建廉洁文化示范点62个,其中省级5个,合肥市级29个,黄麓镇建麓村成为全省唯一“进农村”类型的省廉政文化建设标兵。《公仆赞》等30多部自创的优秀廉政作品在中央和省市纪委获奖,征集了635幅“廉说巢湖”摄影作品,举办廉政书画展、设立“廉政文化点播台”,廉洁文化活动的开放度和群众参与度大大提高。

    教育促廉:8000本警示教育读本+以案释纪+亲身体验 ……

    市纪委投入150余万元倾力打造的集谈话、审查、教育于一体的多功能党风廉政教育基地,已接待党员干部参观3800余人次,通过一张张熟悉的面孔、一个个鲜活的案例,以身边事教育身边人,让参观者始终保持清醒、不断自省。编印《党员干部负面言行提醒本》、《全市典型案件读本》等警示教育读本近8000本,让警钟常鸣于耳;组织395名新提拔领导干部任前廉政知识测试和廉政谈话、17场反腐倡廉巡回宣讲、举办以案释纪专题讲座、专题警示教育大会等,让廉洁常驻于心。

    家风助廉:186条家风家训+流动家风宣传线+“亲情保廉”……

    “家风抵万金,家廉百事兴”、“国以家为基,家尚廉则安”……一辆辆载有家风宣传标语的出租车、公交车穿梭于巢湖的大街小巷,成为一道流动的“家风宣传线”;依托本地历史文化遗存,“寻家训、读家书、晒家风、传家规”,深入乡镇街道、市直单位、学校和家庭,在家谱村史、牌匾楹联、名人事迹中寻找、征集到优秀家规家训186条;在学校开展“家训家风伴我成长”主题活动,评选出28个“家风清廉·最美家庭”,一系列“亲情保廉”活动的开展,让家风家训不断提升廉洁文化的渗透力,引导领导干部自觉修身齐家。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)