|
您所在的位置: 首页 > 廉政文化

【两学一做 重拾自信】小钱改行了

【字体: 】 发布日期2017-09-13 14:39  

要说以前巢湖满大街什么最多?毫无疑问,那就是药房和礼品回收店!一家接着一家如雨后春笋般地冒出来。药房多说明现代人保健意识强,明白健康的重要性。可是礼品回收店的红火,就是一个很值得推敲的现象了。当时本地还流传着一些顺口溜“巢湖一大怪,饭后一道菜”、“饭后不发烟、单位不正规”、“饭后不见红(中华香烟),单位有点怂”,可见这“礼”确实送得很多。

小钱是我的邻居,今年三十出头,别看他年纪不大,但却是个小老板,十年前从上海打工回来以后就一直经营着一家礼品回收店,虽说门脸儿不大,可收益不小,属于巢湖本地第一批购买私家车的“成功”人士。

有一次他来串门,我忍不住劝他“小钱,你准备一辈子都干这个吗?这种生意见不得光,不是长久之计!党和政府肯定是要整治这些歪风邪气的!还是得找份正经的事做。”

“你就是书呆子!赚钱是最正经的事!我这不偷不抢的,一天也就四五个小时,一个月抵你半年工资,合法经营,搞活市场,还拉动GDP。”小金振振有词,顺手捡起一份放在桌上的安徽日报,指着上面的一段话说:“报纸上面都说要以经济建设为中心,一心一意谋发展。我这不正全力响应着吗?”

“你这截文断字的理解是不正确的”我递给他一杯茶,然后坐到他的对面耐心解释着:“经济建设必须是对全民有利的,并且合法合规的开展。你这回收的礼品大多数是个别人为了达到不可告人的目的,孝敬那些手握公权的领导,这本身就是钱权交易。然后这些贪官把非法收受的礼品在你这儿转个手,就换成真金白银了,你的店其实就是贪官销赃的渠道,成为洗钱的机器”

“你别说得这么可怕。我这个店还是有正面意义的,避免了社会资源的巨大浪费,让这些礼品被二次再利用,总好过烂在手里。就比方如今这饭后一道“菜”的规矩,没有香烟最后压台,这整个饭局就是不完整的。现在玉溪和中华有多紧俏!烟草公司都是有批发额度的,多一包都不给你。但到我这店里来的人,哪一位不是拎着几条香烟,解决了大问题啊!”小钱翘着二郎腿得意洋洋的说。

“以前敬烟都是敬给抽烟的男同志,现在不分男女老少,见人就整包整包的散,这里面很多还是公家买单的,这种社会风气可不好。礼品回收不仅助推了这种败坏的社会风气,还为腐败大开方便之门。小钱,你真得好好想想,赚钱也得赚阳光钱!”我不禁面带忧色,诚恳地对他说。

“法不责众,没关系的!整个巢湖都是这样,还能只把我一个人逮进去?”小钱满不在乎地呷了一口茶,“放心吧,珊姐,礼尚往来乃为官之道,历朝历代都是这样的。”

见说服不了他,我不禁深深地叹了一口气。

五年前的一天,小钱突然垂头丧气地敲开了我的门“珊姐,我的生意做不下去了,现在进店的人越来越少,原来那些个大客户,听说不是被抓起来,就是被纪委请去喝过茶了。工商部门也三天两头的找我麻烦,说烟酒回收不在他们核准的经营方式内,属于非法经营”。

小钱,你要知道十八大召开以后把从严治党提到了前所未有的高度,出台了一系列规章制度。并且在反腐领域是‘老虎苍蝇’一起打我把小钱让进了屋,请他坐在沙发上,给他分析当前的形势“就连巢湖市现在也明文禁止这饭后一道‘菜’,甚至工作期间严禁饮酒。你这生意早就不应该做了,你脑聪体勤的,还怕找不到事?”

“早听你话我现在就不会这么狼狈,我今天就关门改行!”小钱语气笃定地说。

五年后巢湖还是满大街的药房,但是礼品回收店已经消声匿迹。小钱,哦不,现在应该称之为钱总,已经开了三家汽车装潢公司。

                                                                             巢湖市天河街道纪工委   邓珊珊

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)