|
您所在的位置: 首页 > 廉政文化

【两学一做 重拾自信】干这样“得罪人”的事我无怨无悔

【字体: 】 发布日期2017-09-12 10:51  

2011年6月,我被组织提名担任巢湖市亚父街道纪工委副书记时,市纪委的一位领导和一名工作人员到街道对我进行考察。在和我见面谈话时,纪委领导问我:“干纪检工作需要得罪人,你是怎么想的?”当时,我虽然对纪检工作还不是十分了解,但我知道,他所说的得罪人,是指纪委处理违纪党员干部这件事。于是,我略加思考回答说:“如果说干纪检工作得罪人,那么,我所得罪的人是那些违反党纪的人,干这样“得罪人”的事,我不怕。”

从事纪检监察工作以后,特别是党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争不断推向纵深,把强化党委主体责任和纪委监督责任作为管党治党的重要抓手,监督执纪问责成为我们必须履行的工作专责。表面上看,我们干的事似乎是“得罪人”的。不必说查处案件,对违纪党员进行纪律处分,就是平时抓作风建设搞明察暗访,对发现的违纪问题点名道姓地通报曝光也是得罪人。但从问题的实质看,就另当别论了。违纪的党员干部之所以受到党纪处分,首先是他们因为触犯了党纪党规而受到处分的,属于咎由自取。作为执纪者,我们依纪办事,一视同仁,因此,不存在得罪人的问题。

说起干纪检工作得罪人,有的党员干部还真的不理解。我亲身经历了这样一件事。去年,我们收到一个信访举报件,反映的是一位刚退下来的社区老书记的问题。为了了解有关情况,我们在初核时找到这位当事人进行询问谈话。他当时见到我第一句话就是:“蒋书记,我知道你很认真,适合干纪检工作。”他说这话的时候,态度严肃,满脸通红。我知道,他的话表面上是对我的恭维,其实内心很不高兴。于是我对他说:“陈书记,请你对我们的工作多给予理解。纪检监察是党的一项工作,我蒋世茂不干,还有张世茂、李世茂干。但不管谁干,尊重客观事实,不冤枉好人、不放过违法违纪者这个根本原则不会变。”听我这么一说,他反而感到不好意思。老陈毕竟担任了多年基层党组织书记,基本素质还是有的。在随后的调查中,他能够积极配合,就是我们最后对其进行“红脸出汗”谈话时,他的认错态度也是非常诚恳的。

所以,干纪检工作得不得罪人,关键看你怎么理解和处理。

就我们自身来说,“打铁还须自身硬”,“己身不正焉能正人”。作为执纪者,如果我们在作风和纪律上偏出一寸,纪检事业就会离党中央的要求偏出一丈。因此,我们只有带头遵纪守纪不破纪,才能挺直腰杆理直气壮去执纪。这也是我从事纪检监察工作这几年时时处处提醒自己要做到的。自身正了就敢于较真碰硬,不怕别人抓住自己的小辫子。

对于违纪者来说,破纪者大多是平时对自己要求不严所造成的。纪委的及时问责,起到的是咬耳扯袖、红脸出汗的效果,未必是坏事。很多腐败分子在事后的忏悔中都说,当初违纪时如果有人能及时提醒自己,现在自己也不至于走向犯罪的深渊。他所指的提醒的人就是我们干纪检监察工作的同志。从这个意义上说,我们干纪检监察工作不是得罪人,而是在治病救人,做好事。

今年初,担任了四年多纪工委副书记的我,被组织上任命为街道纪工委书记,我的责任更大了,但干这样“得罪人”的事我无怨无悔。

                 (巢湖市亚父街道纪工委  蒋世茂)

    

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)