|
您所在的位置: 首页 > 工作动态

巢湖:巡察利剑出鞘 开出“问题清单”228条

【字体: 】 发布日期2017-08-16 13:03  

    近年来,巢湖市积极借鉴巡视做法,率先启动县级巡察工作,三年来市委巡察组共向市交通局、市规划局、市商务局、亚父街道等16个被巡察单位反馈巡察意见228条,提出整改意见103条;移交问题线索处理涉及党员干部数25人,其中,给予党政纪处分18人。

    组建“过硬队伍”。围绕巡察体系建设,巢湖市委成为巡察工作领导小组,每年度由市纪委、市委组织部联合下发《巡察工作要点》,抽调纪委、组织、财政、审计、住建、公管、政法等部门业务骨干组成N个小组,在驻点巡察前集中开展业务培训,集结一支政治过硬、素质过硬的巡察队伍。同时,巡察工作办公室和巡察人才库建设已准备就绪,待上级相关指导意见下发后,即可报批组建。

    突出“政治体检”。坚持问题导向,紧扣“六大纪律”,盯住重点人、重点事、重点问题,进行全面的“政治体检”,着力发现党的基层组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

    抓住“关键环节”。为提高找准问题这个关键环节的能力,市委巡察组在进驻之前通过报纸、网站、公开栏提前发布《巡察工作公告》,公开巡察组电话、邮箱、意见箱设置地址、接访地点,畅通群众参与渠道。另一方面,会同相关职能部门制定《巡察工作方案》,捋清巡察对象存在问题,确定巡察重点、巡察内容、工作方向。

    注重“方法创新”。巡察过程中注重积累经验、改进方法。如:注重民主测评和问卷调查结果综合运用,深入分析统计数据,研判问题指向;增加党委和纪委委员知识测试,了解“两个责任”内容掌握情况,从中发现问题18个;探索机动式巡察,开展专项巡察5次、“回头看”1次,提高精准发现问题的能力。

    坚持“标本兼治”。针对巡察结果,一方面要分类处置,及时治标。根据问题清单督促被巡察单位立行立改,解决问题,确保件件有着落;同时,要求被巡察单位针对问题,认真查找工作漏洞和薄弱环节,举一反三,推动建章立制,更加体现巡察工作的治本作用。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)