|
您所在的位置: 首页 > 工作动态

巢湖:实践运用监督执纪“四种形态” 第一种形态处理占51.7%

【字体: 】 发布日期2017-08-18 13:01  

    近年来,巢湖市纪委按照上级要求,转变执纪理念、创新执纪方式,正确处理好“树木”与“森林”的关系,从只盯“少数人”转为管住“大多数”,有效运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,不断强化对党员干部的日常管理和监督。2016年以来,全市纪检监察机关运用“四种形态”共处理604人,其中,运用第一种形态处理312人,运用第二种形态处理206人,分别占处理总数的51.7%和34.1%。

    抓早抓小“治未病”。印发巢湖市党员干部《廉洁自律预警机制实施办法》和《实施细则》,对在政治纪律、工作作风、廉政勤政等方面有苗头性、倾向性问题的党员干部,涉嫌有违反廉洁自律规定一般性、倾向性问题的党员干部实施谈话函询、警示诫勉,及时敲警钟、亮黄牌,防止小问题演变成大过错。2016年以来,全市各级纪检监察机关开展“红脸出汗”谈话109人(次),谈话函询94人(次)。

    动辄则咎“正歪树”。坚持有案必查、违纪必究,运用纪律轻处分和组织调整,及时处理党员干部轻微违纪问题,防止小案养成大案、违纪走向违法。市纪委对标《工作规则》,制定《关于对问题线索实行全程监管的暂行办法》,在对所有问题线索集中统一受理、分析研判的基础上分类处置、分项督办、分件办结销号,对案件初核工作进行动态监管,做到问题线索“零暂存”、第一时间处置到位。2016年以来,全市纪检监察机关立案319件,结案200件,给予192人纪律轻处分。

    惩前毖后“治病树”。紧盯十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,以坚定的决心和果断的措施减少存量、遏制增量。2016年以来,全市纪检监察机关给予纪律重处分80人。在执纪审查过程中,坚持惩前毖后、治病救人方针,对违纪干部不放任,持续跟踪、关心关注,对近年来受处分的29名党员干部进行了回访教育。

    猛药去疴“拔烂树”。按照惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变的要求,加强纪检监察、审判、检察、公安等机关在反腐败工作中的协调配合,并强化对移交司法机关案件的跟踪督办,实现优势互补,增强整体合力。2016年以来,全市严重违纪涉嫌违法移送司法机关的5人,按第四种形态处理65人。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)