|
您所在的位置: 首页 > 他山之石

淮北:做好信访举报工作 积极践行“四种形态”

【字体: 】 发布日期2017-07-24 11:33  


 

“幸亏你们纪委及时提醒,不然我就违纪了!”前几日,任某专门打来电话,向市纪委表示感谢。原来,之前,市纪委接到一个匿名电话,举报我市一家单位的公职人员任某打算于下月初在××酒店举办喜宴,邀请人员广泛。接到举报电话后,市纪委立即安排派驻纪检组进行核实并做好谈话提醒等工作......

近年来,淮北市纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,在信访举报中践行监督执纪“四种形态”,真正体现对党员干部的严格要求和关心关爱。

拓宽信访举报渠道,为践行“四种形态”提供线索。开通廉洁淮北微信公众号、爱·淮北APP举报平台等,拓展“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道。主动下访,到重点行业、扶贫等重点领域开展调研,收集群众意见,主动发现问题线索。深入宣传“四种形态”和“六项纪律”主要内容,落实实名举报双向承诺办法,鼓励实名举报,提高举报精准性。今年1至6月份,全市各级纪检监察信访部门共开展“下访”、调研30余次。

强化信访监督预警,为践行“四种形态”提供支持。正确处理“小毛病”与“大问题”、“破纪”与“破法”的关系,避免“事前不管不问,事后兴师问罪”的行为。对信访举报反映党员干部的苗头性、一般性问题,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理等形式予以警示,让问题早发现早处理止于萌芽,让违纪行为及时刹车。今年上半年,全市按第一种和第二种形态处理的干部人数为580人,占比83%。

加大信访件办理力度,为践行“四种形态”提供保障。规范信访件工作流程,逐件编号登记,严格审批程序,准确分流办理。对受理的信访举报件坚持“零暂存”。同时,加强对信访件办理情况的督查督办,随机抽查,定期在市纪委月度委务会上通报。今年以来,对办理不及时、不规范的单位由市纪委领导带队进行了3次现场督办,确保举报必查,违纪必究,抓早抓小,快查快结。

加强信访举报分析研判,为践行“四种形态”提供参考。聚焦信访举报问题,对信访反映的内容、性质、涉及人员、地域及部门分布等情况,及时进行梳理,深入剖析,科学研判,为领导决策提供参考,从源头上防控违纪行为的发生,使践行“四种形态”更有针对性、实效性。今年上半年,共形成分析报告3篇,信访信息3篇。(淮北市纪委)


 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)