|
您所在的位置: 首页 > 他山之石

五河县:坚持问题导向 做好“破”“立”文章 营造风清气正政治生态

【字体: 】 发布日期2017-08-16 15:57  

今年以来,五河县坚持全面从严和问题导向,突出重点、精准发力,切实做好“破”和“立”两篇文章,着力营造风清气正的政治生态。

严肃党内政治生活,固本培元。采取中心组学习、“三会一课”等形式,组织党员干部深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,并开展集中研讨,以学促思提高思想政治上的高度警醒。组织党员干部重温入党誓词、观看警示教育片、参观廉政教育基地、赴监狱听取服刑犯人现身说法,编印警示教育读本1500余册,教育引导广大党员干部守底线。组织45名县处领导干部、600余名县管领导班子成员结合“陈、杨、周”案特别是“周、巫、宋、刘”案件,深入对照反思,认真撰写认识体会。

坚持挺纪把关在前,防微杜渐。充分运用第一、二种形态,让咬耳扯袖、治病救人成为常态,今年以来,谈话函询、初核了结后给予通报批评及组织处理70人,占处理总人数的38.5%;给予党政纪轻处分82人,占处理总人数的45%。严把党风廉洁意见回复关,对单位及个人评先评优廉政审核151次,对干部任免廉政鉴定109人次。认真落实干部任前廉政谈话制度,开展任前廉政谈话3批33人次。建立纪检监察干部个人有关事项报告制,填报纪检监察干部个人有关事项报告表110份。

始终保持高压反腐,形成震慑。坚持“零容忍”惩治腐败,今年以来,处置问题线索225件,立案125件,处理112  人,其中给予党纪处分94人,政纪处分19人,移送司法机关7人。聚焦扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题,深挖案源线索,对动扶贫“奶酪”行为严惩不贷,先后立案37件,处理56人,给予党政纪处分23人,重点查办了东刘集镇李庄村党总支书记李爱民、村委会主任代福伟贪污受贿、挪用危房改造资金、侵害群众利益案,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。对党的领导弱化、管党治党不严不实、“四风”和腐败问题多发频发等进行问责,先后严肃追究5起落实“两个责任”不力的典型问题,处理21人,其中给予党政纪处分6人。(五河县纪委)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)