|
您所在的位置: 首页 > 廉政文化

【两学一做 重拾自信】“亲戚来了!”

【字体: 】 发布日期2017-08-16 08:06  

 “小金,你亲戚来了!”,还未走进办公室的门,我的同事小王就和我打起了招呼。“亲戚”,自我到信访室工作,我的同事就这样称呼到纪委来访的群众。

 事实上,我也乐于接受大家这样称呼我的信访群众,一句“老伯”、“大婶”,仿佛一下子拉近了彼此间的距离,交流起来变得方便。2011年4月,我从纪委办公室调到信访室,从事接访工作,一干就是六年,累计接待来访群众几千批次,无一例矛盾激化。

 “我反映的问题为什么至今没有答复?我到省纪委上访已经一个月了……”2017年2月15日,在来访接待室,村民老李话语间带着不满。此前,元月11日,他越级到省纪委上访,反映村干部工作作风的问题。

 “老伯,信件流转本身需要一段时间,纪委办信走的是调查程序,有规定的调查期限…”为了安抚他的情绪,我耐心地解释,从信件流转,到办理程序;从办信要求,到回访反馈,最终取得来访人理解。

 好不容易赢得初步信任,我一再叮嘱负责查办的乡镇纪委同志,一定要严查细办,把李老伯反映的问题查清楚,给上访人一个交代。为此事,我和分管领导还特地到镇纪委带案下访,防止办信随意、处置马虎,生怕有负上访群众的信任。两个月后的一天早上,李老伯再次来找我。

 “我承认纪委干部对我反映的事情费心了,也很辛苦,路都多跑了不少,但结果我不满意,你们这是在包庇,我要再给省纪委写信……”李老伯高声地嚷着,将信访材料重重地摔在我的桌上,我的同事们都围拢了过来。

 “老伯,你对我们的调查到底是哪些方面不满意?能否说得具体一点……”我和我的同事们热心地劝说着,有的给李老伯递烟,有的给李老伯倒水,好不容易安静下来。

 “调查方面具体我也说不上来,群众有困难就只能找政府,政府怎么能不为群众做主呢?你们调查结果这样,我们老百姓没有活路……”最后,通过反复沟通,李老伯才说起自己生病的情况以及家庭的困难。那天上午的谈话,一直进行到中午1:30左右才结束。

 当天下午,我就让镇纪委的同志从李老伯家庭生活入手,了解一下情况。原来,李老伯七十有余,是五保户,无儿无女,家庭困难。2013年生病住院,出院后也按新农合政策报销了医药费,但在住院期间发生的医疗护理费用,因错过时效,保险公司不予理赔。6月的一天,镇纪委书记向我汇报,通过采取补救措施,在政策范围内给李老伯落实了民政救助资金1500元。领款后,李老伯主动找到镇纪委书记,表示问题已经解决,生活多了保障,感谢政府,不再就此事上访。

 我长舒了一口气,心中的一块大石头终于落了地,“亲戚”的事,在纪委的协调督促下,终于获得了圆满解决。虽然工作多做了几遍,上访群众的门多跑了几趟,但在“两学一做”中,我们多了一份责任,多了一份感情,多了一份担当,通过我们的工作,用“辛勤指数”换取了群众的“幸福指数”,让党和政府在“亲戚”的心目中赢得了更多的信任。

                                  (巢湖市纪委  金巧云)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)