|
您所在的位置: 首页 > 基层动态

巢湖市栏杆集镇纪委“以查促改”助推“精准扶贫”

【字体: 】 发布日期2017-07-27 15:48  

为积极迎接省市各级督查考核验收,进一步深挖问题、找准差距、查漏补缺,栏杆集镇纪委通过“三查”的方式,实时检验工作成效。

一是村内自查。镇纪委联合扶贫站有条不紊地培训、指导并协助8个村(居)的56名包片干部,展开村内自查行动。各村(居)自查自纠、反思整改,主动查找“一户一档”材料填写是否规范、内容是否齐全、措施是否到位等问题,从而达到内部消化、立行立改的效果。

二是村村互查。镇纪委、扶贫站牵头调度村(居)“两委”成员、扶贫专干,参与村(居)交叉互查评比。以此契机,相互借鉴学习,完善软件资料,切实做到核准信息零误差。本次互查紧抓三个重点:一是贫困户信息核查、措施落实、收入核算等基础工作;二是村级资料否完整、规范、有序填写;三是产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等脱贫重点。镇纪委全程跟踪监督,严守督查纪律,防止互相包庇,督查责任人签字确认,确保互查责任落实清晰。

三是镇村督查。镇纪委将联合多个部门抽调督查专干,成立扶贫专项督查组,严格对照省市脱贫攻坚考核标准和要求,不打招呼、直接上门入户,开展拉网式精准督查。深入督查基础资料台账规范化、标准化情况,进村入户实地核实了解帮扶措施落实情况、群众满意度和政策知晓率。

希望通过这种“以查促改”的方式,进一步推动村级对标对焦抓整改、紧盯目标促落实,精准护航,压实责任,以决战决胜姿态打赢脱贫攻坚战。(栏杆集镇 王翔)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)