|
您所在的位置: 首页 > 工作动态

巢湖市:“四必审、五不结”,以交办件要求做好纪检信访转送件办理

【字体: 】 发布日期2017-06-01 15:01  

近年来,巢湖市纪委立足信访举报职责定位,紧盯涉腐涉纪线索,以“不含糊”、“不放过”的态度,在优质高效完成上级交办件任务的基础上,坚持“以交办件标准做好转送件办理工作”,以举报受理“零积压”、举报办理“零暂存”突出惩治腐败“零容忍”,确保每一件信访举报“件件有着落,事事有回音”。2016年以来,市纪委受理上级转送件143件,已全部办结,对其中15件责成发回重办、补充调查后报结。

一是突出“快”字,注重分流时效。依据《监督执纪工作规则》,对接收的信访举报实行归口管理,在此基础上,快速登记录入、快速分流转办,对接收的信访举报件,当日贴条形码,当日分析研判提出拟办意见,当日录入信访信息系统,3日内呈批、转送完毕,尽可能缩减流转时限。重要信访举报问题,急事急办,第一时间呈送领导签批分流转办。

二是突出“全”字,规范办理程序。台账全。按上级转办、本级受理、领导批示、部门移送,分门别类建立台账,对反映人被反映人基本情况、反映的主要问题类别等进行详细登记建账,确保线索“一个不流”;程序全。严格转办程序,按照信访举报办理规定,对每一件信访件,由信访室分析研判后,填写《重要信访拟办单》,提出拟办意见,报分管领导、主管领导签批,必要时报主要负责人批示。制作交接接收单,注重对转办全过程各环节留痕对账,确保程序“一个不落”督办全。对转送件办理情况采取现场督办、不定期抽查、电话查岗等方式,进行催办督办,督促按规定时限办理,防止基层纪委擅自积压;对办理程序、实名举报人回复反馈等进行全程督办,确保环节“一个不丢”。

三是突出“严”字,确保办理质量。市纪委对每件转送件均要求基层纪委反馈调查结果,同时,将交办件办理的质量要求贯穿到转送件办理中,严把转送件报结质量关,特别是对初信初访问题,树立“质量”意识,严查快办。在质量上,坚持“四必审、五不结”标准。坚持调查程序、处理结果、反馈情况、卷宗资料“四必审”,坚持程序不到位、事实没查清、结果没反馈、处理不到位、群众有异议的“五不结”;在程序上,落实“两级三层”集中会审。乡镇初审。要求乡镇纪委在转送件报结时,首先在本级落实承办人、分管负责人、主要负责人三层会审,再由纪委或党委主要负责人签字背书;市本级再审。市纪委对乡镇查结上报的转送件,组织信访室集中初审、分管常委、分管书记三层再审,对不符合报结要求的,发回重办,不予报结。通过规范程序、严格要求,提高了转送件办理质量。巢湖市纪委

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)